AMPHORA EXTREME Vipavska Dolina ZGP 2018 Guerila wines
Ribolla Gialla ist wie viele Rebsorten der Region eine Grenzgängerin zwischen Friaul und Slowenien, hier heißt sie Rebula. Zmago Petri? benutzt die Sorte besonders gerne für den Ausbau in der Tonamphore, in der er sie beim AMPHORA EXTREME sechs Monate auf den Schalen vergären lässt. Dann wird der junge Wein abgezogen und für ein weiteres Jahr erneut in Amphoren ausgebaut. Farbtief, dunkles Gelb mit kupferfarbenen Reflexen im Glas. Getrocknete Orangenblüten und reifer Apfel, Honig, Vanille in der komplexen Nase. Körperreich, schon etwas gereift, mit dezentem Schmelz, deutlicher Gerbstoffeintrag und Mineralik sorgen für viel Struktur.
Details zum Wein
Erzeuger:
Guerila - Adjovscina
Anbaugebiet:
Vipaska Dolina
Rebsorte:
Jahrgang:
2018
Temperatur:
12-16°
Lagerzeit:
jetzt + 5-6 Jahre
Weinart:
Weißwein
Land:
Slowenien
Qualität:
Qualitätswein
Geschmack:
trocken
Passt zu:
Aperitif, Sellerieschnitzel, Rindergulasch
Kontrolle durch:
SI-EKO-002
Weinanalyse
Kontrolle durch:
SI-EKO-002
Anbauverband:
Demeter
Restzucker (g/l):
1
Vorh. Alkohol (Vol%):
13,3
Gesamtsäure (g/l):
6,1
Schweflige Säure frei (mg/l):
3
Schweflige Säure ges. (mg/l):
28
Weinstil:
Amphore
Volumen:
0,75l
Pfand:
nein
Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.