Brunello di Montalcino DOCG UGOLFORTE 2016 San Giorgio

UGOLFORTE ist der Name eines Lokalhelden und Banditen, gewissermaßen eines toskanischer Robin Hood, der im 12. Jahrhundert den Aufstand der Bewohner Montalcinos gegen fremde Besatzer anführte. Die 25 bis 35 Jahre alten Sangiovese-Rebstöcke für diesen Brunello stehen nahe Castelnuovo dell‘Abate auf kargen, steinigen Böden in Höhenlagen zwischen 250 und 400 Meter. Insgesamt gut 40 Monate dauert der Ausbau auf der Tenuta. Zuerst in 30 hl großen Holzfässern aus slawonischer Eiche, dann auf der Flasche. Die Barriques, die der Vorbesitzer noch benutzt hatte, verbannte Önologe Luca Marrone inzwischen aus den Kellern. Zedernholz, Sumatratabak und schwarzer Pfeffer in der ersten Nase. Dann Walderdbeeren und reife Schwarzkirschen, Trockenfrüchte, Mokka und geröstete Haselnuss am Gaumen. Die richtige Balance zwischen vibrierender Sangiovese-Säure und jahrgangstypisch reifer Frucht. Engmaschige Tannine, kalkig-mineralischer Nachhall. Steht noch ganz am Anfang.
Grüner Laden Wein

Details zum Wein

Prämierung:
JG 2016 95/100 Punkte James Suckling, 94/100 Punkte Winespectator, 94/100 Punkte Decanter, 94/100 Punkte Vinous by Antonio Galloni, 94 /100 Punkte FALSTAFF, 17/20 Punkte VINUM
Erzeuger:
ColleMassari - Cinigiano
Anbaugebiet:
Brunello di Montalcino
Rebsorte:
Sangiovese
Jahrgang:
2016
Temperatur:
18°
Lagerzeit:
jetzt + 5-8 Jahre
Weinart:
Rotwein
Land:
Italien
Qualität:
Qualitätswein
Geschmack:
trocken
Kontrolle durch:
IT-BIO-006

Weinanalyse

Kontrolle durch:
IT-BIO-006
Restzucker (g/l):
0,5
Vorh. Alkohol (Vol%):
14,4
Gesamtsäure (g/l):
5,5
Schweflige Säure frei (mg/l):
16
Schweflige Säure ges. (mg/l):
63
Weinstil:
Barrique
Volumen:
0,75l
Pfand:
nein

Die Weinanalyse stellt lediglich einen Durchschnittswert dar.